Пасхальные семейные традиции

Опубликовано: 03.05.2024

28 апреля все православные верующие отметили большой и радостный праздник – Вербное воскресенье, или, по-другому, Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье празднуется ровно за неделю до Пасхи и рассказывает о последних днях земной жизни Иисуса Христа.

Сейчас у нас идёт последняя неделя поста! Это время, когда нужно подготовиться к празднику Светлой Пасхи. В народной традиции за каждым днём этой недели закреплены определённые дела и ритуалы. Есть свои традиции и в семьях наших получателей социальных услуг на дому.

В семьях многих получателей социальных услуг на дому существует традиция Христосования. Христосоваться – значит приветствовать друг друга особым образом в праздник Воскресения Христова. После Всенощной и в последующие 40 дней после Пасхи люди говорят при встрече «Христос воскресе!» и получают в ответ «Воистину воскресе!». В православной среде это приветствие также сопровождалось троекратным поцелуем и преподнесением крашеных яиц.

Главный символ Пасхи – сдобные куличи, которые сейчас называют пасками. На Руси, кстати, паской считалось блюдо, приготовленное из яиц и отборного творога. Из творожной массы формировали усеченную пирамиду, символизирующую гору Голгофу, на которой распяли Христа. Её поедание означало победу жизни над смертью. А куличи пекли из сдобного теста. Всё это готовили перед праздником, чтобы отнести в плетёном лукошке в храм для освящения. Все способы приготовления пасхальных куличей просто невозможно сосчитать и в каждом доме существует свой рецепт! Из всего разнообразия рецептов, с которыми делились наши получатели социальных услуг на дому мы остановились на таком:

Кулич обыкновенный

7 стаканов муки,
1/2 стакана молока,
100 г дрожжей,
20 желтков,
1 стакан сахара,
2 стакана распущенного масла и немного соли.

Тесто для кулича по старинному рецепту не должно быть слишком крутым или жидким, оно должно легко отставать от рук и стенок посуды. Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться. Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.

Есть также и приметы на Пасху! Например, Нина Алексеевна К. вспоминает такие приметы: «Если погода теплая, безветренная и солнечная, то будет теплое и урожайное лето. Морозная Пасха — к урожаю. Если ночь накануне Пасхи звездная, то куры будут хорошо нестись. и т. д…»

Вот-вот придет к нам светлый праздник Пасхи! Желаем всем много счастья, любви, тепла и только хороших вестей! Пускай настоящее чудо заглянет в каждый дом и подарит сотни солнечных моментов! Пусть Господь посылает всем нам всё самое доброе и светлое!